梅酒作り
2017.10.05
カテゴリ:日常/田舎暮らし/雑記
タグ:日々のこと/果実酒づくり
ここ数日でいっきに秋が深まったようで、辺りの樹々がうっすらと紅葉してきています。
今朝、起きた時に温度計を見ると・・・外気温8度(;’∀’)
10月初旬の気温ではないです。
さて、話は変わりますが、
7月の初めに、事務所の隣りの畑の梅の木の実を漬け込んだ、梅酒。
ようやく3ヵ月が経過。ちょっとだけ味見をしてみることにしました(笑)
向かって右の濃い色のがブランディで漬けたもの、左が焼酎で漬けたもの。
梅が大量に収穫できたので、お酒をたっぷり1.8ℓ使って7月6日に漬け込みました。
実がシワシワになって、色もいい感じになってきました。
まだ3ヵ月ですが、味もなかなか美味しく仕上がっています。
今年は、春から、ミント酒・枇杷酒・プラム酒・梅酒を作ってみましたが、
どれもそれぞれの味わいがして、美味しい。
キッチン裏の収納庫に、作った果実酒が並んでいるのを見ていると、
なんだかほっこりしてきます。
ブログ担当:古澤
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