大塚人参
2017.12.05
カテゴリ:雑記/食べ物
タグ:大塚人参/山梨県 市川三郷町
先日の『市川三郷の家完成見学会』。
市川三郷というと、大塚人参が思い浮かびます。
数年前、山梨にかつてない程の記録的な大雪が降った時、
我が家にはたまたま頂き物の箱に入った大量の大塚人参があって、
雪で外出できなかった数日間、大塚人参に救われたという思い出が。
今回見学会の記念品に何を皆さまに差し上げようか~と考えた時、
真っ先に浮かんだのが、大塚人参!笑
大塚人参の旬は冬、まさに今が旬なのです。
菜月さんにモデルをお願いしました(^^♪
大塚人参は、まるでゴボウのように長~い人参。
見学会でお渡しすると、
「なに、これ!」と驚かれる方が多く、
なかなかインパクトがあったみたいです( ´艸`)
癖がなくてとても甘い人参なので、いろんな料理に合います。
人参サラダ、人参ご飯、人参シリシリ、
電子レンジで軽くチンした後、低温の油でじっくり揚げる、素揚げも美味しいそうです。
大塚人参、気になる~という方は、今週末の9日(土)に、
市川三郷町のみたまの湯で『大塚にんじん収穫祭』があるそうですので、
行かれてみてはいかがでしょう。
ブログ担当:古澤
コメント