ジューンベリー
2019.06.25
カテゴリ:モデルハウス/植物/雑記
タグ:ジューンベリー/庭木/明野モデルハウス
庭木にしている方も多い、ジューンベリー。
春に白い花を咲かせ、6月になるとブルーベリーのような実がなります。
ジューンベリーの丸みのある葉も私は好きです!
見た目はブルーベリーのようですが、ジューンベリーは種が多く、杏仁豆腐のような味。
今年もモデルハウスの庭木にはたくさん実がなりました(^^)
ざるいっぱいにジューンベリーの実を収穫!
これだけたくさんとれたので、ジャムにすることにしました。
①ジューンベリーの実と実の重さ3割程度の砂糖を鍋に入れ、10分ほど置いておきます。
②鍋を弱めの中火にかけてひと煮立ちさせます。
③火を止めて実を裏ごしします。
④裏ごしした実を火に戻し、レモン汁を入れて弱火にかけ、煮詰めます。
(全体に照りが出て、トロトロ~っと流れるくらいまで。
もう少し煮詰めたい!というところでやめるのがポイント!!)
何回かジューンベリーでジャムを作った中で今回の方法が1番おいしくできました◎
裏ごしが少し手間ですが、ジューンベリーの実は加熱すると固くなり、
口当たりが悪くなるので裏ごしをお勧めします!
コメント