お気に入りの道具で
最近、YouTubeで料理研究家さんの料理動画を見るのにハマっています。
料理過程よりも、その周りのキッチンや使っている道具やお皿を見るのが楽しくて…。
おうち時間が長くなり、動画配信を見る機会が増えた方も多いのではないでしょうか?
おうち時間で頻度が増えたことと言えば「料理」ですね。
自分が使いやすい道具で料理するのが1番。
それも、お気に入りの道具なら、料理を作る過程も楽しくなります!
さて、前置きが長くなりましたが、今日は私が最近買ったお気に入りの道具を紹介します。
かもしか道具店のすり鉢です。
溝に入った食材を取るのに苦労していた、以前のすり鉢。
洗うのがとにかく嫌でした…。
すり鉢の代わりにミルで胡麻を擦ってみたりしましたが
胡麻が軽くて全然擦れず、ヤキモキしていた時にこのすり鉢を見つけました。
器の中は溝はなく、触るとザラザラとしており、そのザラザラで擦ることができます。
注ぎ口もついているので、とっても便利です!
これで本当に擦れるのか不安でしたが、いざ胡麻を擦ってみると…。
擦り心地抜群!鉢も寸胴型で安定感もあります。
そして、そのまま器としても使える所も気に入っています◎
購入してから数か月使っていますが、擦るのが楽しくて胡麻和えの頻度が多くなりました。笑
コメント