みつろうラップを作ってみました
前から気になっていた、「みつろうラップ」。
可愛い生地のものが売られていたりしますが、手軽に作れると聞いていたので、
自分でいつか作ってみよう!・・・と思いながらすでに数年・・・(笑)。
先日、レシピ付の「みつろうラップ」作りキットを見つけたので、
念願の「みつろうラップ」作りに挑戦してみることにしました♪
見つけたのはコレ。
面倒くさがりにとって、「約10分でつくれる・・・」とあるのがホントに魅力的(笑)。
レシピと粒のみつろうがセットになっています。
〝上手に出来るかどうか怪しい”、〝次は市販のみつろうラップを買うかもしれない”ので、
初心者向け、少量セットはお試しにありがたい。
みつろうラップ作りに、必要な道具がコチラ。
アイロン・アイロン台・新聞紙・クッキングシート2枚・好きな布地(平織りコットン100%が良い)・みつろう
アイロン台→新聞紙→クッキングシート→生地(裏表はどちらでも良い)→みつろう
みつろうの使用量の目安は、布10㎝×10㎝で約3g程度。
・・・すみません、測ってません、適当に置きました・・・(-_-;)
布の切り方も雑・・・(笑)
そして、
この上にまたクッキングシートを重ねて、
低温(80~120度)のアイロンでみつろうを溶かしていきます。
みつろうをアイロンで溶かしていきましたが、
置き方が悪かったのか、量が適当過ぎたのか、案の定、みつろうが足りない部分が・・・(-_-;)
大丈夫!そんな時は、足りない部分に、みつろうを補充しましょう!
冷めたら剥がして、よく乾かして。はい、出来上がりです♪
それにしても、、切り方が雑・・・(-_-;)
早速、使ってみました。
お~!しっかり包めます!(笑)
洗って何度も繰り返し、使えるのでとてもエコなラップです。
収納する時は、折らずに丸めて保管がおススメのようです。
不器用なわたしでも簡単に作れました♪
作ってみたいと思いながら数年、という方がいらしたらぜひご参考に・・・( ´艸`)
※はちみつアレルギーの方の使用はお控え下さい。
コメント