薪ストーブの季節到来
2020.11.26
カテゴリ:薪ストーブ
タグ:アイアンドッグNo.7/薪ストーブのある暮らし
先週は温かい日が続いていましたが、今週は朝晩の気温はだいぶ下がり、
事務所でも いよいよ薪ストーブが活躍する季節がやってきました♪
今年の1月、9年使用していたダッチウエスト社のフェデラルコンベクションヒーターから、
ブルナー社のアイアンドッグNo7に替えてから2度目の薪ストーブの季節です。
さてさて、薪ストーブの着火は久しぶりなので上手にできるかな?
焚き付けと薪を入れて。
空気の流入量調整のエアコントロールドットを全開にするのを忘れずに。
焚き付けに火を着けたら。。。
ドアを閉めて、薪が燃えるのを待つだけ。。。
焚き付けと薪を入れて火を着ける、この作業にかかった時間はおよそ5分。
思ったよりも手際よく出来ました。
そして、薪ストーブの季節の始まりには、やっぱりこれをしなくては!
薪ストーブで作る焼き芋です(^^♪
明野産のシルクスイートがたくさんあったので、ついつい作り過ぎてしまいました。
ホクホク、ねっとり、お芋が良いのか、焼いた人が上手なのか、
焼き芋屋さんにも負けないくらい美味しく仕上がりました。
薪ストーブの着火と同じで、薪ストーブで作る焼き芋も、
回を重ねる毎に、だいぶ手早くできるようになりました。
コメント