ふきのとう
2021.02.17
カテゴリ:田舎暮らし/雑記
タグ:日々のこと
毎年、花粉症の時期が来ると、春が近づいているんだなぁと感じます。
本来、春が近づいていることを感じるのは嬉しいことなのに、
なんだか複雑な気分ですね(笑)。
花粉症と違って春の予感を感じさせる嬉しいものがあります。
この季節の楽しみのひとつ、ふきのとうです。
今年は少し遅めかなと思っていたら、
土と枯葉に包まって温かくなるのをジッと待っていたかのように、
晴れた温かな日にいっきに姿を現し始めました。
もう既に花が咲いているものも。
今年は土の中で栄養をいっぱい吸収したのか、
まるまると大きなふきのとうがたくさん収穫できました。
ところで、ふきのとうにはいろんな栄養が詰まっているのですが、
その中のひとつ、ふきのとうの苦み成分、ポリフェノールの一種フキノール酸には、
血液中のヒスタミンの働きを抑える働きがあり、花粉症にも効果があるとか。
ふきのとうを食べて花粉症対策をしたいと思います。
コメント