2021.04.06
カテゴリ:田舎暮らし
タグ:山ウド/日々のこと
暖かい日が続き、今年は桜や桃の花がいつもより早く咲きました。
花だけではなく、春の山菜も今年は早いようです。
山ウド。
冬に雪がほとんど降らず、水不足のせいか、栄養が足りていないのか、ひょろひょろしています。
やっぱり細いですが、お店で買うウドに比べて、香りが強く味も濃いです。
茎の部分が少ないので、茎は茹でて、葉っぱの半分は天ぷらに。
これから5月に向けて、いろんな山菜が楽しめる時期になります。
春を知らせる山菜ふきのとうは、すくすく育ち立派なふきに。
よもぎも生え始めました。今年は、葉が柔らかいうちに採り草餅づくりに挑戦です。
春の恵みをたっぷりいただきたいと思います。
美味しそ~うです。
いいですネ旬の恵みが。
ナナミちゃんのカカトトさん、こんにちは。
細~い山ウドでしたが美味しかったです(笑)。
旬の恵みを自給自足できる田舎暮らしの有難さを日々実感中です。
カカトトさんをお手本に半自給自足生活 目指して頑張ります。
わが家でも昨日うどを収穫。籾殻をかぶせておいたので、両手でかき分けかき分け、深いところから紅い芽をぽきっと手折る。こんなかわいいい芽を折り取るなんて、私ってひどいヒトかしらと思いつつ…
夕食には、酢味噌であえたり、煮物にしたりで春のめぐみを存分に味わいました。合掌。
浜田さま、こんにちは。
コメントありがとうございます。
わたしもこんな細~いウドをポキッと・・・(-_-;)
年々細くなっていくのでどうしようかと思っていたのですが、
ウドに籾殻をかぶせておくと良いのですね。
我が家でも来年はそうしようと思います。