今年の梅仕事
今年は暖かい日が多かったからなのか、
我が家の庭の小梅と、畑の大梅の実が、大きくなりポタポタと落ち始めました。
そろそろ収穫をしなくてはいけない時期になったようなので、今年はいつもより少し早い梅仕事のスタートです。
庭の小梅、しっかりと大きな実をつけています。
山梨といえば甲州小梅が有名ですが、この梅の木が甲州小梅なのかどうかは分かりません(笑)。
果肉が厚くて美味しい梅なので、食べないともったいない。
梅シロップにしても美味しい、梅酒にしても美味しい。
小さな実は残し、大きくなった実だけを収穫しましたが、
ちょっと採っただけで笊いっぱいになりました。
さて、今年の梅仕事のスタートは何にしようかな・・・
悩んだ末に、今年はカリカリ小梅を作ることにしました。
水洗いをした小梅をたっぷりの水に2時間ほどつけてアク抜きをした後、
ヘタを取り除き、ひとつひとつ ていねいにふき取り、
小梅の重さを測って、規定分量のホワイトリカーと粗塩を混ぜ込みモミモミ。
本来、しっかりカリカリに仕上げるのには、卵の殻などを一緒に漬け込むそうですが、
ちょっとだけカリカリくらいが良いので省略(笑)。
殺菌消毒をした瓶に詰めて、暗くて涼しい場所に。
梅酢がだいぶあがってきているので、そろそろ小瓶に分けて冷蔵庫へ移そうと思います。
もう少し置いたら食べ頃です。
まだまだ、たくさんの梅を収穫できそうなので、次の梅仕事は何をしようかな・・・
そんなことを考えている時が、いちばん楽しい時間だったりします。
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