モデルハウスの一坪畑≪とうがらし≫
2021.07.23
カテゴリ:モデルハウス
タグ:モデルハウス/一坪畑/山梨県北杜市明野町
バジルやえごま、パセリはすでに2~3回収穫できるほど、大きく育っています。
そんな中、とうがらしはマイペースに育っていき、先日ついに収穫することができました!
とうがらしは4本植えましたが、そのうちの1つだけ他のとは
最初から様子が違っていて、全く大きくならず。…最終的にはダメになってしまいました。
あとの3つはどんどん葉が生い茂り、小さな白い花を咲かせてゆっくり大きくなっていき、
梅雨が明けて、畑をのぞいてみると鮮やかな緑色のとうがらしが出来ていました( *´艸`)
どのくらいの辛さかな~。と、青とうがらしをそのまま少し食べてみましたが、ピリ辛の程よい辛さ!
これを使って、作ってみたかったのが、タイ料理の「カオソーイ」という、
ココナッツミルクがたっぷり入ったまろやかなスープカレーラーメン。
私は、タイ料理屋さんにカオソーイがあると、高確率で頼んでしまいます(*^-^*)
揚げ麺をのせるのが特徴的で、その揚げ麺をスープに付けて食べるのがまた美味しいんです…。
簡単に作り方を説明します!
青とうがらしや玉ねぎ、にんにく、しょうが、干しエビにパクチー、スパイスなどを細かくして
グリーンカレーペーストをつくります。
鶏肉を鍋に入れて、そこにお水やココナッツミルクを入れ、
先ほど作ったグリーンカレーペーストとカレー粉、ナンプラーを入れたらスープの完成!
後は中太麺を茹でてスープをかけ、パクチーや揚げた麺をのせて完成です。
私はそこにパプリカやズッキーニなどの焼き野菜をのせてみました(^^)/
揚げ麺は麺を揚げるのが面倒なので(笑)サラダに乗せるパリパリ麺を使いました。
思った以上に美味しくできて、大満足!!
青とうがらしのピリッとした辛さが効いてて、本格的なタイ料理を自宅で作ることができました( *´艸`)
作ったグリーンカレーペーストが残っているので、
それを使ってグリーンカレーも作ってみたいと思います◎
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