すだち
建築中のお客様から先日、たくさんのすだちを頂きました。(ありがとうございます!)
小さいミカンみたいな見た目で、鮮やかな緑がとても綺麗!(#^.^#)
すだちは9割が徳島県で栽培されており、徳島の名産品。
8月中旬~9月末が最盛期だそうで、まさに今が一番美味しい時期だそう。
知らなかった~!!
柑橘は冬から春先が旬というイメージだったので、かぼすが暑い時期に採れるとは驚きました。
そんな旬のかぼすを丸ごと使って、最近お店で見かけるあれを作ってみました!
それは・・・すだちそばです(^^)/
冷たいかけ汁におそばを入れて、薄くスライスしたすだちを並べて完成◎
すだちを並べただけなのに、お店みたいな完成度!笑
一口そばをすすると、すだちのさわやかな香りと酸味が汁に染み出て美味しい~♡♡
すだちも薄ーく切ったので、皮の苦みもそんなに気にならなくて
おそばと一緒に食べてしまいました!
頂いたすだち、全部すだちそばかそうめんになりそうです。笑
旨そ~う、あそこで頂いた味を思い出す。
季節の味ですネ。
ナナミちゃんのカカトトさん
いつもコメントありがとうございます。
まだ暑いので、冷たいさっぱりとした麺が食べたくなります(^^)