葡萄の保存方法
2021.09.14
カテゴリ:雑記/食べ物
タグ:田舎暮らし
山梨県が生産量日本一を誇る葡萄。
9月に入り、大粒の種類の葡萄 シャインマスカットやピオーネなどが出回るようになりました。
シャインマスカットは色んなデザートになったり、ここ数年大人気。
皮ごと食べられて、甘くて、4、5粒で食べた~という満足感があります。
葡萄はデリケートな果物なので、なるべく早く食べた方が良いのですが、
すぐには全部食べ切れないという時は・・・
・洗わずに(ここ重要です)
・ハサミを使って、軸を少し残すように房から実を外す
・ペーパータオルを引いた保存容器に入れる
・ペーパータオルをかぶせて冷蔵庫に入れる
これで1週間程度は美味しく保存できますが、なるべく早くに食べ切りましょう。
今年は天候不順が続き、野菜も果物も収穫が大変だったと聞きます。
大切にいただきたいと思います。
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