うまいもんだよ
春は日々の気温の寒暖差や、気圧の変化が激しく体調を崩しやすい季節。
そんな春先に感じる体調不良を総称して「春バテ」と呼ぶそうです。
「春バテ」には、腸内環境を整えることが必要だろう!ということで、
山梨のソウルフードである、ほうとうを食べに行ってきました(笑)。
行ったのは『小作 竜王玉川店』。
ほうとうは自分でも作りますが、やっぱり時々はお店で食べたくなります。
かぼちゃがたっぷり入った「かぼちゃほうとう」を注文。
かぼちゃ、大根、ニンジン、ゴボウ、ワラビ、ネギ、白菜、里芋、ジャガイモ・・・
根菜類を中心に野菜がたっぷり入っています。
腸内環境を整えるのに、やっぱり最高の料理~(笑)
山梨には「うまいもんだよ、かぼちゃのほうとう」という言葉がありますが、
かぼちゃのほうとうは上手い、というそのままの意味以外に、
首尾よく万事うまくいったという時に「やった!」という感じで使ったりもします。
熱々のほうとうを汗をかきながら食べたら、「やった!」元気が出てきました!(笑)
オマケ
「ほうとう、食べたいけど山梨まで食べに行けない~」という方に。
ちょっと食感は違ってしまいますが、ほうとうの麺のかわりに、きしめんの麺を代用して作ると良いですよ。
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