庭のヨモギで…
2022.05.06
カテゴリ:雑記/食べ物
タグ:日々のこと/田舎暮らし
お休みも終わり、今日から通常業務に戻りました。
お休み中はご不便をお掛けいたしました。
さて、お休みは当初の予定通り、読書をしたり、ネットで映画を観たり、片付けをしたり、
庭の草取りをしたり、と家でのんびりと過ごしました。
庭の草取りをしている時、ヨモギが生えていたので、採ったヨモギでお団子を作ることにしました。
もう5月なので、使うのはヨモギの新芽だけにしました。
新芽だけなので、思ったよりもだいぶ量は少なめです。
茎を外し葉だけにしたヨモギを重曹を入れたお湯で2分くらい煮込みます。
お水に取って20分ほど置いて・・・
フードプロセッサーで細かくして、白玉粉に練り込み、お団子にしました。
濃い緑色のお団子に仕上がりました。
夏のように暑かったので、キンキンに冷やしていただきました(笑)
少し柔らかくなってしまいましたが、たっぷりとヨモギを使ったので、
ヨモギのいい香りがして、美味しく食べられました~!(^^)!
コメント