量り売り専門店 仲沢商店

量り売り専門店 仲沢商店

2023.04.24
カテゴリ:
タグ:

通りがかる度に行ってみたいと思っていた、韮崎市にある量り売り専門店「仲沢商店

量り売りって、私の中では敷居が高くてなかなか踏み出せなかったのですが・・・

先日、量り売りデビューをしてきました!

築101年の土蔵をリノベーションして、約2年半前にオープン。

山梨県内初のバルクショップとして、オープンした当時はかなり話題になっていたのを覚えています。

お蔵の入口はそのままに、素敵な雰囲気でワクワク!

営業日はインスタグラムで確認してから、容器持参で来店することをおすすめします。私はビンやチャック付きポリ袋を持っていきました。

店内は調味料やスパイス、ドライフルーツ、ナッツ、豆、お茶、洗剤などなど…。色んな商品が棚に並んでいます。

量り売りってどんな感じか分からなかったので、事前に量り売り(バルクショップ)とは?とネットで調べてからのぞみました。笑

その中で「初心者向け 量り売りのお店を活用するコツ」

という記事が参考になったので一部ご紹介します。

(もっと詳しく知りたい方はこちら。)

量り売りのお店で商品を買うポイント

・よく使う商品を購入する。(お米、パスタ、豆、調味料など)

・欲しいものをあらかじめリストアップしておく。

特に初心者さんは上の2点を意識しながらお買い物をすると◎

オーガニックで環境に優しいこだわり商品ばかり。

環境にも体に良いからと色々購入したけど…お財布には優しくない。

なんて楽しく買い物できないし、続かないですもんね。

購入方法は容器をはかりにのせて数字をゼロにし、商品を入れ、紙に商品名とグラムをメモします。1つの容器に商品を複数入れてもOK!

お会計はメモをスタッフさんに渡して計算してもらいます。

そして今回購入したのがこちら。(色味が地味ですみません…。)

真ん中がホタルイカの素干し。

ホタルイカをきれいな海水で洗って日本海で干したもので仲沢商店の人気商品だそう。スルメイカより柔らかく、旨味が強くておいしい~!少しあぶると香ばしくなりさらに美味くなります。小腹が空いた時につまんで食べていたら、おいしくてあっという間になくなってしまいました。笑

写真右がイエローとブラウンのマスタードシード。

今回ここで購入したかったのがこのスパイスで、これで自家製の粒マスタードを作る予定です(^^)

写真左はレンズ豆。(ビンふたにはひよこ豆と書いたのですが、名前を間違えました…汗)

レンズ豆は水に浸す時間が不要。15分ゆでるだけで食べられるので、サラダやお肉と一緒に煮込んだりと便利なので、見かけると購入しています。

仲沢商店さんのインスタグラムで、現在販売している商品を毎週更新して投稿しているので、それを見てから買いに行くとスムーズに買うことができるので、買いすぎ防止になります。

ブログ担当


関連記事
この記事をシェア

コメント

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です