みのぶ ゆばの里

みのぶ ゆばの里

2024.05.27
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週末は気分転換にドライブをすることが多くなりました。

先週末は身延町までお出掛け。

目的はタイトルでも分かるように、身延の特産品の湯葉です!(^^)!

中部横断自動車道を南部ICで降りて、国道52号線を走り身延まで。

目的地は『みのぶ ゆばの里

身延町の生湯葉は、農林水産省の「うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~」にも指定されている山梨の郷土料理のひとつ。

湯葉というと京都や日光などを思い浮かべますが、なぜ身延町の特産品に湯葉があるのかというと・・・農林水産省のHPには〝約750年ほど前、日蓮聖人が身延山に入山した際、弟子たちが師の体を気づかい、消化吸収の良い栄養源としてつくったのが始まりといわれている″と書かれています。

歴史が深い、身延の湯葉です。

まずは食べたかった「ゆば五種盛」

生湯葉と言っても厚さや柔らかさも違い色んな種類があり味わいが違います。

土日限定「ゆば丼」

とろとろの餡とたっぷりの湯葉、美味しいし健康に良さそう。

今回も往復2~3時間で小旅行気分を味わえました。


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