さつまいも堀り
2024.10.14
カテゴリ:雑記/食べ物
タグ:田舎暮らし
今週末はいよいよ「ホームオーナー会」!(^^)!
ご参加のオーナーさま、当日は体育館用の上履きをお忘れなくお持ちください。それと、10月半ば過ぎの清里は寒い日がありますので、念のため上着をお持ちくださいね。
さてさて、お知らせが終わりましたので本日のブログの本題へ・・・笑
昨日、お天気も良かったので、秋の味覚さつまいもの収穫をしました。昨日10月13日は「さつまいもの日」だとか。偶然ですが、なんだか大収穫の予感( ´艸`)
自宅の隣りの菜園に植えた、さつまいもの蔓と葉が増えとんでもないこことになっています。植えたのは1列だけなのですが・・・(-_-;)
夏にニンジンを作ったのですが、葉っぱは立派なのに掘ってみたら小さくてビックリ!!なんてことがあったのですが、果たしてさつまいもは・・・
思った以上に大きなさつまいもが収穫できました!!
しかも、こんなにたくさん!!笑
やった~大収穫!焼き芋しよう~と思ったいたら、収穫後のさつまいもを美味しく食べるためには少なくとも1ヶ月から1カ月半長い時は2ヶ月の長期追熟が必要だそう。ずぅ~っと田舎に住んでいますが、それは知らなかった~笑
芋掘りの1週間くらい前に蔓を切っておいた方が良いとか、小さいお芋は再び土を被せて栽培日数を延ばすと良いとか・・・それも知らなかった・・・(-_-;)
野菜作りはホントに奥が深いです・・・
スゴ~ィ!!! 驚きました。
カカトトさん、私も驚きました~!笑