石焼き芋づくり
自宅の畑のさつまいも堀りをしてから約1ヶ月半。
段ボールに入れて自宅に保存していた大量のサツマイモ。
追熟も進んだだろう、ということで念願の石焼き芋にすることに。
畑の端っこにある作業小屋のストーブで石焼き芋づくり。
耕作放棄地だった畑を伐採した時に切り倒した木でつくっておいた薪を使用。
サツマイモを入れているのは、石焼き芋用の鍋。
石焼き芋なので鍋の底には石を敷き詰めて。
ゆっくり、じっくり、時間を掛けて。
ほっくりと美味しそうに出来上がりました!(^^)!
お芋の種類は安納芋ですが、「う~ん、安納芋なのか?」というほんのりとした甘さですが、まぁまぁ合格ということで。。。(笑)
野菜作りもお芋作りもまだまだ初心者マーク。野菜作りは奥が深い!
コメント