よもぎの新芽で
基本的に出不精なので、家でできる趣味を満喫しています。
連休中もほぼ外出せず、自宅の隣りの家庭菜園をウロウロ(笑)
ウドやタラの芽は終わりましたが、よもぎがたくさん生えてきていたので新芽を採ることに。

なるべく新芽の部分を選んでザルいっぱいに採取しました。
よもぎは、「飲んでよし・付けてよし・浸かってよし・嗅いでよし、・燃やしてよし」の五拍子揃った薬草。「和製ハーブの女王」、効能や栄養価の高さから「万能薬」ともいわれているそうです。
そんなありがたい薬草、せっかく生えているのだから利用しないのはもったいない!笑
ザルいっぱいに採ったよもぎを水で洗った後、重曹を加えた水で茹でてから水にさらし、フードカッターでペースト状に。
家に買ってあった白玉粉に加えて、よもぎ入りのお団子に。

買い置きの食材で作ったので、色がちょっと寂しいですが・・・笑
余ったよもぎのペーストは冷凍、次は米粉でお団子を作ろう。
春の新芽は食用に、少し育った葉はよもぎオイルやよもぎチンキにして楽しもうと思います。




コメント