みりんであんこ作り
あんこを炊くにも色々と方法があります。
最近の流行り(?)は茹でた小豆と米麹を混ぜて発酵させる「発酵あんこ」なんてのもあるそう。
煮る時間や甘さなどを研究して、自分の好みのあんこを作ろうと思うと奥が深い食べ物です。

発酵は面倒なので(笑)砂糖を使わずみりんを使って作る方法があると知り、作ってみました。
分量は小豆:250g、みりん:500g、塩:小さじ1
みりんの量はお好みの甘さで調節しながら入れると良いです◎

今回は豆感を残した食べ応えのあるあんこに仕上げてみました。
お砂糖よりさっぱりとしていて、たくさん食べても罪悪感のない味。

作ったあんこは小分けにして冷凍できるのも良い所。
最近パン作りにもはまっているので、別日にあんぱんも作ってみました。
残っていたあんこが少なかったので生地多めのあんぱんになってしまったのが悔しい…。
リベンジしたいと思います。




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