苺酒ですが…
2020.06.06
カテゴリ:会社のこと/田舎暮らし/雑記
タグ:果実酒
ここ数年、6月頃になると梅酒など果実酒を作っていますが、
毎年、コツコツ作り続けたために、食品庫の棚に果実酒がいっぱいに。
これ以上増えてもたぶん飲み切れないので、
今年はちょっと変わったものを作ってみることにしました。
これ、何かわかりますか?
赤くて可愛い、見た目はまさに苺ですが、正解はヘビ苺。
ヘビ苺とか、毒苺とか、おどろおどろしい名前がついているので、
わたしは食べたことがありませんが、
息子が小学生の時、食べてみたがまずかったと言っていました。笑
食べるのはちょっと・・・と思うのですが、実際は食べても毒は無く、
食べても大丈夫だそうです。
食用ではありませんが、そういえば子供の頃、家にあったなぁ・・・と思い出したのが、
ヘビ苺の焼酎漬け。
虫刺されや、やけどに効くと聞いたような記憶があります。
せっかく生えているのだから、今年は飲まない果実酒ではなく、
焼酎漬けを作ってみることにしました。
セッセと採取してみましたが、名前の由来どうり、
ヘビが出るような場所に生えている苺なので、採るのが大変…(笑)。
果実酒用の大きな瓶を用意しておきましたが、採れたのはこれだけ。。。
小さなジャムの空き瓶に半分くらいしかできませんでした。
ヘビ苺1ヵ月くらいすると出来上がるそう。
1ヵ月後はちょうど虫がたくさん出てくる季節なので、効果のほどを確かめてみたいと思います。
コメント