夏野菜もそろそろ終わりに…

夏野菜もそろそろ終わりに…

2022.08.30
カテゴリ:
タグ:

このところ急激に涼しくなりました。

先日、夜に窓を開けたまま眠ってしまい、朝方に寒さで目が覚めました。

まだ8月なのに・・・(-_-;)

今年になってから、自宅裏の畑で野菜作りを始めましたが、

その畑は何年も農作放棄地だった梅畑を購入したもので、

まずは梅の木を切り倒して、伐根をして畑にするところからコツコツと・・・私ではなく旦那が(笑)

ようやく一部、野菜を植えられるようになったので、

将来の半自給自足生活を目指し、少しづつ野菜作りを始めました。

田舎育ちですが、野菜作りは二人とも超初心者。

プランターでもいいんじゃない?くらいの種類から始めました(笑)

苗が良かったのか、この夏に植えたミニトマトと唐辛子はたくさん収穫ができました。

この涼しさと共に、ミニトマトと唐辛子の収穫もいよいよ終わりに。

雨が続くと、収穫できなかったり、その間にトマトは玉割れしてしまったり・・・

無駄にしないよう採れるものは全て採らなくては、と先週末にまとめて収穫。

ミニトマトは保存せずにそのまま、青唐辛子とすっかり赤くなった唐辛子は、

少し手を加えて日持ちがするように加工しました。

赤唐辛子はオイル漬けと酢漬け、青唐辛子は醤油漬けに。

オイル漬けは洋風、醤油漬けは和風、酢漬けはエスニック風、料理のレパートリーも増えそうです(笑)

収穫した後の野菜の保存方法を考えるのも、料理方法を考えるのも、これからの楽しみのひとつになりそうです。

さて次は秋野菜の準備。秋野菜はもう少し色んな種類に挑戦です。


関連記事
この記事をシェア

コメント

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です