鏡開き
地方によって違いがあるようですが、今日1月11日は鏡開きの日。
事務所の神棚にお供えした鏡餅も美味しくいただいて、
神様のお力を分けていただき、一年の無病息災をお願いしたいと思います。
薪ストーブで焼き芋は何度かしたことがありますが、お餅を焼くのは初めて。
お餅はオーブントースターで焼いても、ガスレンジで焼いても、
美味しいことに変わりはないと思うのですが、薪ストーブで焼いたらもっと美味しくなりそうな気がします(笑)
天板に置いたアルミホイルの上で焼くという方法で焼くことに。
以前、この方法で焼き芋を焼いたことがありましたが、炉の中に入れて調理するのに比べて本当に簡単。
お餅を置いて5分程で、薄っすら焦げ目がついてきました。
お餅を焼いた良い香りが事務所中に漂っています(笑)
焼きあがったお餅は、海苔とお醤油で磯辺焼きに。
うん!薪ストーブで焼いたお餅、やっぱり美味しいです!
コメント