自家製粒マスタード
最近、自家製の粒マスタードのビン詰めを購入し、それがおいしくて、ハマっています。
スーパー等で売っているものより、粒のプチプチ感がおいしくて自分でも作ってみたくなり、
まずはお試しで少量から。と仲沢商店さんでマスタードシードを購入しました。
本来ならイエローマスタード2に対してブラウンマスタード1の割合なんですが、同量購入してしまいました(T_T)
購入時に一緒のビンに入れていて、分けるのも大変なのでこのまま進めることに…。
※ブラウンマスタードの方が辛みや苦みを強く感じやすいそう。
まずは、粒マスタードを1時間水に戻します。
粒マスタードも色々な作り方があり、水に戻さないでそのまま調味料を入れて作る方法もあります。
1時間後水をよく切り、白ワインビネガー、塩、砂糖を入れて混ぜ、瓶詰めして完成。
作りたてを味見してみましたが、まだ味が馴染んでいなかったので冷蔵庫で数日寝かせることに。
2,3日するとマスタードシードが調味料を吸って、より粒が大きくなっていました。
私は潰さずにそのまま作りましたが、お好みで半分すりつぶしたペースト状のものと粒状を合わせても◎
さっそく、ニンジンと甘夏のサラダに粒マスタードを入れてみました。
口の中でプチプチと粒がつぶれて、フレッシュなスパイスとビネガーの風味がサラダによく合います。やはり、ブラウンマスタードが通常より多いので辛味が強めでした…。
食感も思ったより硬かったので改善の余地あり。
好みの味が作れるようになるまで、粒マスタード作りが続きそうです。笑
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