農家の食卓 あい山
韮崎市穂坂町にある、ブドウ農家「フルーツ相山農園」さんが今年の9月にオープンした
「農家の食卓 あい山」に行ってきました。
和食中心のカジュアルなコースがランチから楽しめます。
穂坂のブドウ畑の中にお店があり、店内からもブドウ棚と南アルプスが眺められる素敵な場所です。
季節で変わる、あい山ご膳コース。
(ちょうど切り替えのタイミングで行ってきたので、現在はこのメニューではないようです…。)
この時の前菜は、胡麻豆腐、人参と干し葡萄の菊花和え、鶏ももの南蛮漬け、サツマイモの蜜煮、いんげんの胡麻和え。味付けが優しく見た目も楽しい前菜でした!
干し葡萄は相山農園さんの葡萄を使用しており、甘みがぎゅっと詰まった干し葡萄に人参と菊花がよく合います◎
次に揚げ出し豆腐。韮崎の駅前近くにある、河野屋豆腐店さんのお豆腐を使っていました。
なめらかなお豆腐に優しい出汁の効いたあんかけがよく合います。
そしてメインはお肉とお魚から選ぶことができ、私は銀だらの照り焼きにしました。お魚も実がふっくら。付け合わせの野菜もおいしくてお腹いっぱい。大満足なコースです。
お腹いっぱいだったのですが、デザートのキャロットケーキが気になり注文。完熟の干し葡萄がたっぷり入っており、付け合わせのクリームチーズアイスを付けて食べるとさらに美味しい…!
老若男女問わず、様々なシーンで楽しめるお店です。和食のお店って意外とないので嬉しいです(#^^#)
季節で料理内容も変わるので、ぜひチェックしてみてください。
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