手打ちほうとう「のんきばぁ~ば」

手打ちほうとう「のんきばぁ~ば」

2025.02.10
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山梨県民のソウルフード「ほうとう」。寒さの厳しい今の時期に一番食べたくなる料理です。

ふと「手打ちのほうとうが食べたい」と思い立ちネットで検索。見つけたお店に行ってみました。

山梨市にある『のんきばぁ~ば』。

山梨県内に数軒しかない「手打ちほうとう」が売りのお店です。

食べたかった「手打ちほうとう」。具材たっぷり、手打ちほうとうの麺はツルツルとした喉越しで食べやすい!

ほうとうメニューもたくさんあり、「かぼちゃほうとう」「カレーほうとう」「きのこほうとう」などの他に、数量限定の手打ちほうとうを一晩寝かした〝一泊シリーズ”や、「焼きほうとう」「ほうとうグラタン」「ほうとうドリア」などなど。野菜やほうとう麺がどろどろになった感じの「ほうとう」が好みの方は〝一泊シリーズ‴がおすすめです。

メニューを眺めているとあれやこれや色んな料理が食べたくなり、ホントに悩んでしまいます!(笑)

とりあえず「手打ちほうとう」を2人で分け合い、絶対食べたい!と思った「ほうとうコロッケ」を注文。かぼちゃにじゃがいも、ニンジンなど、ほうとうの具材が入ったサクサクのコロッケ。う~ん、思った通り、美味しい!

山梨のB級グルメ「鳥もつ」も注文。甘めのたれと自家製の柚子七味が最高に合って、これはお酒がいただきたくなるお味です(笑)

「手打ちほうとう」も美味しかったですが、他の料理も美味しくて、ぜひ次は違う料理も食べてみたいので、また山梨市まで足を運ぼうと思います。

帰りがけに見つけた甲州弁の看板。

「うまいもの、作るから、召し上がっていって、

一度食べてね、たくさん食べてね、思い切り食べて行ってね」

たぶん、これで合っているはず…(笑)


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