2025.04.21
カテゴリ:植物/雑記
タグ:山菜
田舎暮らしの春のお楽しみといえば、春の味覚 山菜。
先日、自宅の隣りの家庭菜園に植えた山菜と、自生した野草などを収穫。
タラの芽とウドは別の場所で育てていたのを植え替えたもの。
山椒とノビルは鳥が運んできたのか、いつの間にか自生していたもの。

天ぷらや酢味噌和えにしていただきましたが、少し採り過ぎだったようで残りはまた翌日に。
生まれて初めてノビルを食べてみましたが、少しの辛味とニラのような風味と思っていた以上に美味しくいただけました。
見分け方はYouTubeで検索。見分け方も簡単だったので、これからも安心してバクバクと食べられそうです(笑)


コメント