柚子仕事
お正月に義実家に行き、帰り際に庭で採れた柚子をもらってきました。
柚子の木が大きくなりすぎて手に負えなくなり、木もあまり元気がないので
切り倒してしまうとのことだったので、たくさんもらいました。
柚子を置いておくと部屋中が良い香り。天然アロマです(´艸`*)
私は柚子をたくさんもらった時は、まず柚子胡椒を作ります。
最近は黄色の柚子胡椒もお店で見かけることが増えてきました。
作り方は簡単!
柚子の皮と唐辛子をフードプロセッサーで細かくし、そこに塩と柚子果汁を加えて混ぜれば完成◎
唐辛子が細かくなりきれず、ところどころ赤い塊がありますが・・・汗
味はしっかり柚子胡椒になっています!(より細かくしたい方は、すり鉢ですると◎)
出来立ては塩が馴染んでいないので、数日置いてから使うのが良いです(^^)/
緑柚子より、柚子の香りが強くておいしいんです。
たくさん作っても冷凍庫で保管してすぐ使えるので、とても便利。
これでのこり半分。後は定番の柚子茶と柚子味噌にも挑戦してみようかな。
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