米麹を使って その 2
前回お味噌で使った米麹が少しだけ余ってしまいました。
せっかくなので、以前から作ってみたかった甘酒に挑戦することに。
(今回は地味な写真が続きます…。すみません(-_-;))
炊飯器や魔法瓶など、色々と方法がありますが、今回はヨーグルトメーカーを使いました!
ヨーグルトメーカーでヨーグルトはよく作っているのですが、それ以外に作るのは初めて。
米麹、熱湯と水を合わせて混ぜて60℃で9時間。
専用容器がないので、牛乳パックで代用しました(^^;)
9時間後、ドキドキしながら牛乳パックを開けると、ふわ~っと甘い良い香り。
コップに移してみると、米の粒がそのままでサラサラ。
香りは甘酒ですが、本当に甘酒ができているのか不安になりながらも
フードプロセッサーで細かくしてみることに。
液体状にすると、馴染みのある雰囲気に近づきました。
(甘酒の完成写真がこれしかなくてすみません…汗)
なめてみると、私の良く知ってる甘酒でした。笑 (もう少しお米の形を残せばよかったかな、と。)
濃度がとても高くて味も濃くてすごく甘い!! 大成功です(^^♪
牛乳で割ったり、お湯を足して飲んだりと毎日楽しんでいます◎
余った100gで作ったのですが、ちょうど良かったです。
米麹を1袋でこんなに楽しめるとは思いませんでした!
米麹を使った調味料作り、ハマりそうです。次は塩麹を作ってみたいな…。
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