うまいもんだよ
2023.12.21
カテゴリ:田舎暮らし/食べ物
タグ:郷土料理
主役は麺?それとも野菜なのか?かぼちゃ、にんじん、大根、ネギ、じゃがいも、ゴボウ、山菜、椎茸、白菜、里芋などなど。肉類は豚肉、イノシシ、熊肉なんてことも。一年を通して食べられますが、やっぱりおすすめは冬。作りたて熱々を食べたい~。
はい、山梨の郷土料理 ほうとうの話です( ´艸`)
熱々のほうとうを食べたくなり、久しぶりに「甲州ほうとう 小作」へ行きましたが、駐車場は県内外の車でほぼ満車。大きなお店なので並ぶことは少ないのですが、この日は珍しく順番待ち。観光客の方々で賑わっていました。
「うまいもんだよ、かぼちゃのほうとう」という言葉がありますが、うまいだけじゃなく、ほうとうは、主食、主菜、副菜を兼ねていて、栄養バランスも素晴らしい。
明日は冬至。かぼちゃがたっぷり入ったほうとうなんていかがでしょう。
コメント