栗仕事
ブドウ、やはたいもに続いて秋の実りシリーズ(笑)
今日はみんな大好き!栗です\(^^)/
先週、おすそ分けで栗をたくさん頂きました。
大きくて立派な栗!
さて、もらった栗をどうしようかと…。
ちょうどお休みの日に頂き、時間に余裕があったので前から挑戦してみたかった
栗の渋皮煮を作ってみました。
皮を剥き、アク抜きでコトコト、コトコト。下処理で約2日間かかりました(^_^;)
手は痛くなるし、何回煮るんだー!と思いつつも、だんだんと綺麗な渋皮の状態になっていくのが嬉しくて、最終工程の砂糖で煮る頃にはすっかり愛着が湧いてしまいました。笑
結果、大成功!とっても美味しくできました◎
YouTubeで丁寧に教えてもらえるのでありがたい…( *´艸`)
毎日1個ずつ食べるのが楽しみになっています。
コメント